GUÍA PRÁCTICA DE NUEVA YORKarriba
  Contacto|||    Inicio                           ANTES DE VIAJAR 

 

 

        DOCUMENTACIÓN NECESARIA PARA LA ENTRADA EN USA

 

Los documentos exigidos para viajar a Estados Unidos son:

Pasaporte electrónico en vigor. Si su viaje es por turismo y es Español no le es necesario el visado, que es sustituido por el ESTA,  si su viaje es por motivos de estudios, trabajo u otras situaciones debe solicitar visado en la Embajada de los
Estados Unidos de América en España. La solicitud y trámite de un visado requiere el pago de tasas, para obtener más información:
www.embusa.es
• Los billetes de ida y de vuelta.
• Debe tener  la reserva del hotel o apartamento dónde se vaya a alojar. Es conveniente llevar consigo la reserva  del hotel  hotel o apartamento. Si se va a hospedar en casa de amigos o familiares, sólo necesitará llevar consigo escrita la dirección.
• Debe tener suficientes medios económicos para afrontar la estancia en la Ciudad durante todos los días que pretenda estar en ella. En determinados casos de larga estancia puede serle solicitadas pruebas de solvencia económica.

 

Pasaporte:

 

Si usted es español y los motivos de su viaje son turísticos o de negocios, solamente será necesario el uso del pasaporte. Con este documento su tiempo de estancia está limitado a un máximo de 90 días. Durante este período de tiempo, no podrá realizar ningún trabajo ni cursar un estudio. Además si sus vacaciones son largas (siempre inferior a los 90 días), se le podría pedir pruebas de su solvencia económica.
· Para viajar a los Estados Unidos, desde  octubre del 2006,  todos los pasaportes que se expiden por los equipos radicados dentro del territorio nacional corresponden al denominado pasaporte electrónico (pasaporte-e) el cual incorpora un chip embebido en su portada posterior que contiene el dato biométrico relativo a la imagen facial del titular del documento, además de los datos personales que se contienen en las líneas OCR de lectura mecánica. 

- Los pasaportes que llevan la fotografía del titular escaneada, con una imagen "fantasma" en la hoja de datos, seguirán siendo admitidos por los Estados Unidos para entrar en este país, sin necesidad de visado. Estos pasaportes comenzaron a expedirse en todos los equipos a partir de enero de 2004, si bien, algunos equipos, lo venían concediendo desde julio de 2003.
- Los pasaportes anteriores, es decir, los que llevaban la fotografía del titular pegada, no serán válidos, por sí solos, para viajar a los Estados Unidos
ministerio del interior

             ir arriba

 

 

 

       Visado:

 

 

Para entrar en los Estados Unidos con motivos no turísticos, deberá conseguir un visado, como en   los países que no están incluidos en el programa de exención de visado, existen dos tipos de visas para ciudadanos no inmigrantes. El visado de trabajo expedido para personas que se trasladarán a Estados Unidos por motivos laborales y el visado para estudiantes que cursarán sus estudios en EEUU. Los visados se solicitan en las embajadas de Estados Unidos de su país.
Para el visado de trabajo, es imprescindible tener un contrato con alguna de las empresas sitas en el país Norteamericano y tendrá validez, solamente, hasta el término de dicho contrato.
El visado de estudiante es entregado únicamente a aquellos estudiantes que hayan sido admitidos en uno de los centros educativos estadounidenses autorizados por el fiscal general. Durante el primer año como estudiante, no podrá realizar ningún trabajo.
Para la concesión de cualquiera de los visados, se le exigirá pruebas de su solvencia para afrontar su estancia.

             ir arriba

 

       Inmigración:

 

       Electronic System for Travel Authorization:

 

El Sistema Electrónico de Autorización de Viaje (ESTA, en inglés), que está disponible en 21 idiomas, viene a sustituir al conocido "papel verde" que los viajeros debían rellenar a bordo del avión antes de aterrizar en suelo estadounidense y que se entregaba después en el control de inmigración en Estados Unidos. 

En el formulario electrónico el pasajero tiene que poner sus datos personales, número de pasaporte, número de vuelo y proporcionar una dirección en Estados Unidos, así como contestar a siete preguntas relacionadas con enfermedades, detenciones o espionaje, entre otras, es lo mismo que los viajeros debían hacer anteriormente una vez subidos en el avión. 

Las autoridades norteamericanas pueden aprobar, denegar o dejar pendiente la solicitud. En este último caso, el pasajero debe entrar, al menos 72 horas antes de su viaje, en la página web citada para obtener una respuesta definitiva. Si finalmente se deniega su autorización, deberá pedir un visado en el consulado o la embajada estadounidense. 

Pero la aprobación de la solicitud no implica necesariamente que el pasajero pueda entrar al país, ya que únicamente permite embarcarse en un avión o crucero y la decisión final corresponde a los agentes del Servicio de Aduanas y Protección de Fronteras. 

¿Cómo se solicita?

Hay que entrar en la página web esta.cbp.dhs.gov/, donde se indican los pasos a seguir en 21 idiomas, entre ellos el castellano. Una vez rellenados los datos, el sistema entrega una respuesta automática y, antes de embarcar, el transportista verificará electrónicamente con el Servicio de Aduanas y Control de Fronteras de Estados Unidos que la autorización de viaje está aprobada. En caso de que la solicitud quede pendiente, el sistema emitirá una respuesta definitiva al menos 72 horas antes del viaje

¿Quién está obligado a pedir esta autorización?

Todos los pasajeros que vayan a viajar sin visado a Estados Unidos, incluido los menores de edad que no pagan pasaje, y tengan previsto estar en el país 90 días o menos

¿La autorización de viaje garantiza la entrada a Estados Unidos?

No. La aprobación de la autorización de viaje electrónica sólo quiere decir que el viajero es apto para viajar a Estados Unidos bajo el Programa de Exención de Visado. Una vez en el país, serán las autoridades del Servicio de Aduanas y Control de Fronteras las que determinarán si puede o no acceder al territorio.

               ir arriba

¿Por cuánto tiempo es válido el permiso?

A menos que sea revocado, durante dos años a partir de la fecha de autorización, o hasta que el pasaporte expire, lo que suceda primero.

¿Cuándo es recomendable solicitar la autorización de viaje?

La solicitud se puede enviar en cualquier momento antes de viajar a Estados Unidos, pero el Departamento de Seguridad Nacional recomienda hacerlo al menos 72 horas antes del viaje.

¿Qué datos se solicitan?

Nombre, apellidos, fecha de nacimiento, sexo, país de residencia, dirección de correo electrónico, número de teléfono, fecha de emisión y expiración del pasaporte, número de pasaporte y país de emisión del mismo, código de transportista, número de vuelo, ciudad de embarque y dirección durante la estancia en Estados Unidos. El usuario también deberá contestar preguntas sobre posibles enfermedades o delitos cometidos

¿Qué hacer si se deniega la autorización?

El viajero deberá solicitar un visado en el consulado o la embajada estadounidense. La negación de una autorización de viaje sólo prohíbe viajar bajo el Programa de Exención de Visado

¿Hay que pagar por obtener el permiso?

De momento no, pero en el futuro sí puede haber un coste. Desde AENA advierten de que algunas páginas de Internet están cobrando por realizar este trámite

                    

                   

 

      Declaración en aduana:

 

 

Declaraciones aduaneras y solicitudes de visado para pasajeros que viajan a los Estados Unidos

Deben rellenen la declaración, que les facilitarán las azafatas, de una manera legible (en mayúsculas) con bolígrafo o con pluma estilográfica. La conformidad de la información escrita en el formulario con la real se constatará por medio de su firma. .  Cada pasajero que no sea ciudadano americano tendrá la obligación de rellenar la primera página de dicha declaración. Sólo no tendrán la obligación de rellenarla las personas con residencia permanente en el territorio de los Estados Unidos, las que posean la Tarjeta Verde o aquellas, que tengan el visado de inmigrante. Antes de empezar a rellenar la declaración, lean las instrucciones El personal de a bordo les ayudará, si es necesario, y les dará toda la información pertinente. Tanto la declaración aduanera como la solicitud de visado se tendrán que presentar conjuntamente con el pasaporte durante el control de pasaportes y el control de aduanas.

Instrucciones de como rellenar el formulario

 

                ir arriba

 

 

 

 

Medidas de seguridad

Desde 1 de enero de 2008 las baterías de litio no se podrán transportar sueltas bajo ningún concepto en el equipaje de mano. Esta restricción no afectará a las baterías que ya vayan montadas en sus respectivos aparatos (que si se pueden subir al avión).

El equipaje de mano podrá llevar hasta dos baterías de Litio sueltas (las extras) si no hay posibilidad de que se cortocircuiten metiendolas en bolsas de plástico (normales) o en sus embalajes originales.

dpreview:US Department of Transport announces restricitions for Li -Ion batteries


*Líquidos. Cada pasajero podrá llevar en su equipaje de mano pequeñas cantidades de líquido (varios botecitos de 100 mililitros), que transportará en una bolsa de plástico transparente recerrable (con cierre tipo zip) cuya capacidad no será superior a un litro. Deberá presentarla separadamente al pasar por el control.
En el concepto líquidos entran geles, pasta de dientes, lociones, sprays, espumas de afeitar, aerosoles, desodorantes, perfumes y bebidas (los botes son tan pequeños que difícilmente se pueda llevar mucha bebida).
Excepciones: medicamentos, biberones y productos dietéticos.
Se podrán comprar sin problemas bebidas en las zonas comerciales, pero irán en bolsas a prueba de manipulaciones, bolsas precintadas. 
Si se quiere llevar líquidos (botellas, por ejemplo), mejor que se facturen en la maleta. La bolsa de un litro de capacidad es como de un palmo y medio de alto por un palmo y medio de ancho: cabe un bote de perfume, un desodorante, una pasta de dientes... Unos cinco o seis botecitos, todos de tamaño viaje.

*Controles. Los abrigos deberán pasar por rayos X, y habrá que sacar de sus fundas portátiles y equipos electrónicos.
No es preciso sacar los MP3 y móviles del equipaje de mano.

*Equipaje de mano. Las medidas admitidas son de 56 × 45 × 25, es decir, el tamaño de un trolley de viaje pequeño. Excepción para instrumentos musicales y objetos frágiles

              ir arriba

 

        Seguro médico y medicamentos:

 

La asistencia médica es muy cara en los EEUU, por lo que se recomienda suscribirse un seguro médico que cubra dichos gastos.. Tenga en cuenta que tanto si paga los gastos del viaje con una tarjeta de crédito, como tiene un seguro de automóvil, de vida, etc es probable que le incluya un seguro medico para el extranjero Si precisa medicarse, debe acompañar a sus medicamentos una nota del médico escrita en inglés que los justifique. Los medicamentos y accesorios médicos deberán ser transportados en su equipaje de mano, envasados en sus contenedores originales y etiquetados, y sólo la cantidad que precise durante su estancia.

i             ir arriba

 

        Electricidad:

 

La red eléctrica funciona a 110-120 voltios a 60 Hz. El tipo de conector utilizado es de patillas planas. Si desea utilizar un aparato eléctrico europeo, que precise ser enchufado a la red eléctrica, deberá comprobar su voltaje y acoplar un adaptador en el enchufe.

           ir arriba

 

 

        Teléfono:

 

 

El teléfono móvil debe ser tribanda.
Se debe solicitar al operador de telefonía móvil que le den acceso de roaming para poder llamar desde Nueva York (hay que solicitarlo antes de viajar)
Para enchufarlo a la electricidad, recordar que el voltaje en NYC es de 110v.
Recordar cambiar la banda en el menú del teléfono. Se debe poner 1900 en vez de 900/1800.
Las tarjetas telefónicas se pueden comprar en quioscos de periódicos, delis, oficinas de correos, tiendas de algunos hoteles, oficinas de turismo y farmacias. Las hay de prepago de hasta 100 dólares. Para llamar hay que introducir primero el número que viene en la parte posterior de la tarjeta y le indica el dinero del que dispone.
Para llamar a España con un teléfono móvil hay que seguir este esquema: +34(numero que desea llamar) .El símbolo + se suele conseguir dejando apretado el botón 0 unos segundos. Después del 34 sin espacios escribir el número de teléfono. Recordar que la llamada se tarificará de forma internacional.
Para llamar a España con un teléfono fijo como una cabina hay que marcar el prefijo de llamada internacional: 011 34 más el número de teléfono.
La ciudad tiene 5 prefijos y deberá marcar siempre el 1 si llama a un área con distinto prefijo. Los teléfonos con número precedido de 800, 866, 877 y 888 son de llamada gratuita. El número de emergencias es el 911

              ir arriba

 

       Días Festivos:

 

Estas son las fiestas nacionales:
- Día de Año Nuevo, el primer día de Enero.
- Día de Martin Luther King, Jr., el tercer lunes de Enero.
- Día del Presidente, el tercer lunes de Febrero.
- Memoral Day, el último lunes de Mayo.
- Día de la Independencia, el 4 de Julio.
- Día del Trabajo, el primer lunes de Septiembre.
- Día de Acción de Gracias, el cuarto jueves de Noviembre.
- Noche Buena, el 24 de Diciembre.
- Navidad, el 25 de Diciembre.
- Fin de Año, el 31 de Diciembre.
- Días con celebraciones y desfiles en  Nueva York

              ir arriba

 

 

        Oficinas de turismo.

 

 

Las principales oficinas de turismo son:
- New York City’s Official Visitor Information Center
7ª Avenida entre las calles 52 y 53
- Times Square Visitors and Tourist Información Center
Broadway entre las Calles 46 y 47.Allí puedes coger todo tipo de folletos sobre la ciudad y seleccionar lo que quieras ver. 
  También tienen vales de descuento de las obras de Broadway, museos y otras atracciones de la ciudad.  

http://nycgo.com/

ir arriba

 

       Tasas y propinas

 

 

-Tax es el nombre del impuesto que se paga sobre las compras.
En Nueva York es de 8.625 por ciento en tiendas y restaurantes, excepto en ropa y el calzado que cuesten menos de 110 dólares, los medicamentos de venta bajo receta y los comestibles comprados en almacenes o supermercados.

En hoteles y alquiler de vehículos el tax es de 13.63 por ciento Este impuesto no está incluido en el precio, por lo que suele ocasionar sorpresas a la hora de pagar.

 

-Las propinas o Tips son la base del salario de los empleados norteamericanos. Para quien consume cualquier servicio o bien, es casi obligatorio pagar propinas. En los restaurantes se suele dejar al camarero entre el 15 y el 20 por ciento del importe total de la cuenta.
A veces en la factura vendrá incluida; en ese caso no tendrás que abonar más. En otras el camarero te indicará que el servicio no está incluido La propina hay que pagársela directamente al mesero o dejarla encima de la mesa.

También deberás dejar propina en los taxis (entre el 10 y el 15 por ciento.

Los botones de los hoteles suelen recibir 1 dólar por maleta, al igual que los aparcacoches.

Dar propina es algo muy habitual en Estados Unidos en general. Es necesario dar propinas a los taxistas, camareros, peluqueros y esteticistas... En general a cualquier empleado que nos presta un servicio.

En concreto a los camareros no se les puede dejar de dar propina, incluso en los bares de copas. Lo habitual es dar sobre un 15 por ciento de propina, o un poco más. Siempre tenemos que dejar propina, independientemente de la calidad del servicio, porque el sueldo de estas personas está basado principalmente en las propinas que reciben. 

Así pues, si no damos la propina, en realidad estamos escamoteando el sueldo de los camareros y demás empleados que nos han servido.

Hay que decir que el servicio siempre suele ser bueno, pues generalmente está sobredimensionado para asegurar que todos los clientes queden contentos.

Al pagar la cuenta de un restaurante generalmente nos traerán una carpetilla con la nota dentro. Lo normal es que metamos en ella el dinero o la tarjeta o tarjetas de crédito para pagar.

ir arriba

Si pagamos en efectivo, lo normal es que metamos en la carpetilla el dinero justo que vayamos a destinar para pagar la comida y la propina, de modo que no nos tengan que devolver nada. Es posible que no tengamos cambio para dejar justo el precio de la comida, más la propina. No es problema, porque lo normal es que nos pregunten si queremos que nos den el cambio que sobra, para que dejemos la propina que se supone exacta, o que nos den directamente las vueltas para que dejemos nosotros la propina.

En una barra de un bar, si pagamos en efectivo, se deja la propina encima de la barra.

En restaurantes y bares es habitual que se pague con tarjeta. Entonces nos dan el típico papel para firmar, donde tenemos que poner varios datos, además de la firma. El primero aparece ya relleno, es la cantidad que nos van a cobrar inicialmente. El segundo dato es el “tip”, es decir, la propina que queremos dar, generalmente el 15 por ciento o 20 por ciento. El tercero es la suma total y finalmente el espacio para firmar el papelito.

 

 

         Moneda

 

En Nueva York son pocos los bancos que cambian moneda extranjera. Por esto es mejor moverse con tarjetas de crédito, usar los cajeros automáticos y tener cheques de viajero.

Los cajeros automáticos (ATMs) abundan por toda la ciudad y están disponibles las 24 horas del día en los bancos y en la mayoría de los hall de los hoteles.

Si no posees estos medios, podrás comprar dólares en casas de cambio.
Sin embargo, no es tan fácil encontrar casas de cambio en Nueva York como lo es en Europa o América del Sur. Además, aquí son más caras.

Es desaconsejable usar billetes de 100 dólares, ya que en algunos lugares no son aceptados.

El horario de los bancos es de 9.00 AM a 3.00 PM y en ellos podrá realizar el cambio de divisas.

En Estados Unidos el uso de la tarjeta de crédito es muy habitual y en algunas ocasiones se hace imprescindible como a la hora de registrarse en un hotel o al alquilar un vehículo.

Los cheques de viaje en dólares son aceptados en comercios, hoteles y restaurantes sin problema y sin cobro de comisión.

ir arriba

 

          Medidas

 

 
 

1 pulgada (inch) = 2.54 centímetros
1 pie (foot) = 30.48 centímetros
1 yarda (yard) = 91.4 centímetros
1 milla (mile) = 1.6 Kilómetros

ir arriba

 

  

               ENLACES DE  INTERÉS

 

 

          HOMELAND SECURITY           

          EMBAJADA DE LOS ESTADOS UNIDOS EN ESPAÑA

          CONSULADO GENERAL DE ESPAÑA EN NUEVA YORK      

          INSTITUTO CERVANTES DE NUEVA YORK

ir arriba